La vendita e la conservazione dell’olio

 

Secondo l’ordinanza del DFI sulle derrate alimentari (…) Nr. 817.022.17, Stato 1.5.2018 e

il regolamento CEE 2568/1991, aggiornato al 1.12.2016, in Svizzera possono essere venduti al dettaglio le seguenti varietà d’olio d’oliva:

Olio extra vergine di oliva <0.8 % acidità di acidi grassi liberi (acidità)
Olio di oliva vergine <2 % acidità
Olio di oliva Composto di oli raffinati e oli di oliva vergini (<1% acidità)
Olio di sansa di oliva Taglio di olio di sansa di oliva raffinato e olio di oliva vergine (<1% acidità)

Per quanto riguarda la conservabilità, di norma il prodotto è da consumare preferibilmente entro 18 mesi dall’imbottigliamento

I valori di acidità, perossidi, analisi spettrometriche nell’UV K232, K268 e Delta K (ossidazione), devono restare nei limiti di legge almeno fino alla data indicata.

 

È utile conservare l’olio in luogo fresco (12-18°C) e al riparo dalla luce. L’imbottigliamento dell’olio sotto azoto favorisce una buona conservabilità e il prodotto mantiene più a lungo le sue caratteristiche iniziali (chimiche ed organolettiche).