Degustazioni
L’associazione organizza nel corso dell’anno delle serate dedicate alla degustazione di vari oli, durante le quali viene spiegata e affinata la tecnica di degustazione.
Le serate, aperte sia ai soci che a tutti gli interessati, sono spesso abbinate ad altre tematiche e si concludono con un momento gastronomico.
SERATA DI DEGUSTAZIONI
Oli liguri, con Domenico Ruffini – 21 marzo 2025 – Tenuta Castelli di Morcote
Abbiamo avuto il piacere di conoscere Domenico Ruffino durante una visita al suo frantoio a Varigotti, Finale Ligure. Questo incontro è stato fondamentale per valutare il suo impianto, simile a quello che il Frantoio Atena ha recentemente installato a Mezzana, lo scorso anno. Il suo oliveto secolare, arroccato sulle ripide rocce e sorretto da antichi muri a secco affacciati sul mare, è un luogo unico e suggestivo.
Quando si pensa alla Liguria, l’associazione con la varietà Taggiasca è immediata. Ma Domenico Ruffino, proclamato “Olivicoltore dell’anno 2020” da Gambero Rosso, ci insegna che esistono altre eccellenze. Con esperienza, passione e una visione lungimirante, Ruffino ha salvato quasi 1’000 olivi millenari della varietà Colombaia, sottraendoli a un destino incerto.
Domenico gestisce l’intera filiera produttiva: dalla coltivazione alla produzione di fertilizzanti naturali, fino alla frangitura delle olive nel suo modernissimo frantoio ecologico, interamente a energia solare.
Ma non vogliamo svelare tutto… Durante l’evento sarà proprio lui a raccontarci la straordinaria storia della varietà Colombaia, dalle sue origini ai giorni nostri. Ci parlerà del suo frantoio, del suo olio, approfondendo temi come i polifenoli, gli antiossidanti e le proprietà benefiche dell’olio extravergine d’oliva per la salute.
A completare l’esperienza, ci guiderà in una degustazione di oli per un affascinante tour della Liguria attraverso i suoi sapori.
L’evento si terrà nella splendida Tenuta del Castello di Morcote, un’azienda agricola e vitivinicola situata su un promontorio affacciato sul Lago Ceresio. Circondata da 150 ettari di vigneti, oliveti, pascoli e boschi, la tenuta è dominata dal Castello di Morcote, edificato nel XV secolo, che aggiunge un tocco di storia e fascino a questo scenario unico.
La serata si concluderà con una cena dal menu ispirato alla tradizione ligure.
Di seguito due articoli che parlano di Domenico Ruffino:
- Così ho salvato e rilanciato il mio oliveto secolare, La Stampa, 30 marzo 2014
- Il custode degli ulivi, visitfinaleligure.it, 29 settembre 2022
Maggiori informazioni e dettagli per l’iscrizione nella locandina della serata.
ARCHIVIO
- Serata di degustazione oli liguri, Tenuta Castello di Morcote – 21 marzo 2025
- Serata di degustazione, Locanda dal Bigatt, Paradiso – 21 febbraio 2025
- Serata di degustazioni: oli & vini ticinesi, Arogno – 21 febbraio 2024
- Conferenza e degustazione: Fattori agronomici e tecnologici che determinano la qualità dell’olio, 27 settembre 2023
- ANNULLATO Corso amatoriale di degustazione dell’olio d’oliva online/webinar – 11 giugno 2023
- Serata di degustazione di oli ticinesi, Mendrisio – 8 febbraio 2023
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- scheda assaggi
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- Serata “Arte, Olio e Vino”, Corteglia – 2 giugno 2022
- Serata di degustazione “Oli ticinesi”, Lamone – 20 luglio 2021
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