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- La stagione delle olive (L’Informatore, 18 ottobre 2024)
- Passione e cifre da record, così gli olivi meono radici (Corriere del Ticino – Corriere online, 17 ottobre 2024)
- Zuversicht bei den Olivenbesitzern (Tessiner Zeitung, 11 ottobre 2024)
- Si avvicina il raccolto delle olive: «Questo è un anno di carica, e senza mosche» (Corriere del Ticino – Corriere online, 27 settembre 2024)
- Endspurt bei der Aktion “Olivenbäume pflanzen” (Tessiner Zeitung, 20 settembre 2024)
- Sempre più “oro verde” in Ticino (Ferien Journal, settembre/ottobre 2024)
- Lavori estivi nell’oliveto (Agricoltore Ticinese, 16 agosto 2024)
- Il prezzo dell’olio d’oliva continua la corsa al rialzo (Corriere del Ticino, 16 agosto 2024)
- Wein und Oliven: ein Traumpaar (TZ ticinoWein, 31 maggio 2024)
- Dal mito di Atena, un nuovo frantoio (Agricoltore Ticinese, 24 maggio 2024)
- La première huile d’olive romande est pour demain (Le Temps, 4 maggio 2024)
- Olio d’oliva caro come l’oro? Il 2023 annus horribilis (La borsa della spesa, marzo-aprile 2024)
- Le finanze cigolano un po’ e Lugano rinuncia all’olio (Corriere del Ticino, 16 febbraio 2024)
- Un anno compromesso da meteo e mosca dell’olivo (il Ceresio, 31 gennaio 2024)
- Amici dell’Olivo (PROINFO Mendrisio, 01 gennaio 2024)
- “Frustrierende Olivenernte” (Tessiner Zeitung, 07 dicembre 2023)
- Stagione olivicola ticinese 2023 (Agricoltore Ticinese, 07 dicembre 2023)
- Produzione di olive, un’annata insufficiente (L’Informatore, 01 dicembre 2023)
- Olivocoltura ticinese, “è stato un anno difficile” (tio.ch, 30 novembre 2023)
- Olio d’oliva, prezzi alle stelle in Svizzera ed Europa (Ticinonews, 23 novembre 2023)
- Anche in Ticino è tempo di raccogliere le olive (RSI Food, 26 ottobre 2023)
- “Non sarà un gran anno per le olive” (tio.ch, 09 ottobre 2023)
- Hagel und Olivenfliege mindern den Ertrag (Tessiner Zeitung, 06 ottobre 2023)
- Grünes Gold des Südens (LandLiebe, 05 ottobre 2023)
- Leidenschaft und Experimentierfreude (Schweizer Bauer, 02 settembre 2023)
- Olivenbäume immer beliebter (Tessiner Zeitung, 28 luglio 2023)
- Bollettino fitosanitario numero 28 – Mosca dell’olivo (Agricoltore Ticinese, 28 luglio 2023)
- «È tempo di pensare se si desidera un olivo» (Corriere del Ticino – Corriere online, 08 luglio 2023)
- Assemblea Amici dell’Olivo (Agricoltore Ticinese, 12 maggio 2023)
- Progetto di ricerca Agroscope su Philaenus spumarius (Agricoltore Ticinese, 28 aprile 2023)
- «La siccità non sta piegando gli olivi ticinesi» (Corriere del Ticino – Corriere online, 26 aprile 2023)
- Promouvoir l’huile d’olive suisse (Le Cafetier, 24 marzo 2023)
- Si sono lavorati 145 quintali di olive (L’Informatore, 03 febbraio 2023)
- La storia di Kalamata e di quelle ina1ese olive di casa (Corriere del Ticino, 11 gennaio 2023)
- Amici dell’Olivo (PROINFO Mendrisio, 01 gennaio 2023)
- Una buona annata per le olive ticinesi (Agricoltore Ticinese, 16 dicembre 2022)
- Stagione d’oro per l’olio ticinese (Corriere del Ticino, 16 dicembre 2022)
- Olio d’oliva ticinese: un’ottima annata (Corriere del Ticino – Corriere online, 10 dicembre 2022)
- Ein gutes Jahr für das Tessiner Olivenöl (Tessiner Zeitung, 09 dicembre 2022)
- Kalamata e quelle inattese olive di casa (ticinoVino – Corriere del Ticino, 07 dicembre 2022)
- Una buona stagione per le olive ticinesi (tio.ch, 07 dicembre 2022)
- Stagione olivicola ticinese 2022 (Associazione Amici dell’Olivo, comunicato stampa, 07 dicembre 2022)
- Un’annata buona e abbondante (Cooperazione, 22 novembre 2022)
- Cambiamento climatico: che piante resisteranno nel Mendrisiotto? (Matteo Muschietti, tio.ch, 17 novembre 2022)
- Schädlinge setzen den Oliven zu (Tessiner Zeitung, 21 ottobre 2022)
- Olio extravergine di olive “made in” Mesolcina (Il Grigione Italiano, 26 maggio 2022)
- Sono sempre di più gli Amici dell’olivo nel nostro cantone (Agricoltore Ticinese, 20 maggio 2022)
- Il rischio “Xylella” – Il progetto Agroscope in una serata a Rancate (L’Informatore, 22 aprile 2022)
- Sentiero Gandria – La strada degli oliveti che corre a fil di lago, piccolo mondo antico della Valsolda che fece innamorare il botanico Schröter (La Domenica, 10 aprile 2022)
- Progetto di ricerca su Philaenus spumarius, il vettore europeo di Xylella fastidiosa (Agricoltore Ticinese, 25 febbraio 2022)
- La Svizzera produce il suo olio extra vergine di oliva (Teatro Naturale, 18 febbraio 2022)
- Stagione olivicola ticinese 2021 (Agricoltore Ticinese, 07 gennaio 2022)
- La stagione olivicola ticinese è da dimenticare (L’Informatore, 24 dicembre 2021)
- Raccolta delle olive: ‘Molto negativa’ la stagione 2021 (La Regione online, 16 dicembre 2021)
- Mario e il suo amore per l’olio d’oliva PDF (tio.ch, 15 dicembre 2021)
- La sommelier dell’olio (La Domenica – Corriere del Ticino, 12 dicembre 2021)
- Le Tessin, terre promise des oliviers (T-Magazine – Le Temps, 04 dicembre 2021)
- Olio d’oliva, e luce sia (Hub – Corriere del Ticino, 13 novembre 2021)
- Wenige Füchte und wenig Öl (Tessiner Zeitung, 12 novembre 2021)
- Olive: un anno di scarica (Agricoltore Ticinese, 12 novembre 2021)
- Incluso nel Patrimonio (Cooperazione, 09 novembre 2021)
- L’huile du Tessin: un trésor insoupçonné du Sud des Alpes (Le Matin, 05 novembre 2021)
- Der Ölbaum im Tessin (Schweizer Familie, 04 novembre 2021)
- L’olio d’oliva ticinese nel patrimonio culinario svizzero (Agricoltore Ticinese, 22 ottobre 2021)
- Die grosse Liebe zum “grünen Gold” (Tessiner Zeitung, 22 ottobre 2021)
- Alla scoperta dell’olio ticinese: “Un patrimonio di cui dovremmo essere fieri” (Corriere del Ticino – Corriere online, 16 ottobre 2021)
- L’olio d’oliva ticinese è un tesoro nazionale (Corriere del Ticino – Corriere online, 13 ottobre 2021)
- Nuova entrata nell’inventario del patrimonio culinario svizzero: Olio d’oliva ticinese DE FR (Patrimonio Culinario Svizzero, comunicato stampa del 11.10.2021)
- Gandria, culla dell’olivo (Rivista di Lugano, 17 settembre 2021)
- Il Ticino in cifre (Cooperazione, 31 agosto 2021)
- Mendrisiotto terra di olivi ma il raccolto sarà scarso (Corriere del Ticino, 30 agosto 2021)
- Sempre più olivi sui nostri colli (La Regione, 30 agosto 2021)
- Vent’anni di storia per gli Amici dell’Olivo (Agricoltore Ticinese, 27 agosto 2021)
- Im Tessin gedeihen über 7’600 Olivenbäume (Tessiner Zeitung, 20 agosto 2021)
- Sul sentiero dell’olivo (Cooperazione, 12 aprile 2021)
- Tiziano e gli ulivi / Tiziano und die Olivenbäume (Valposchiavo Compagna di viaggio 2021 / Valposchiavo Reisebegleiter 2021)
- Giornata Mondiale dell’Olivo: 26 novembre (Agricoltore Ticinese, 18 dicembre 2020)
- Il 2020 si è rivelato un anno strepitoso per la raccolta delle olive in Ticino (L’Informatore, 11 dicembre 2020)
- Scoprire l’olio d’oliva in Ticino (Agricoltore Ticinese, 4 dicembre 2020)
- Die Olive ist zurück im Tessin (Migros-Welt, 23 novembre 2020)
- Raccolta delle olive: un successo (L’Informatore, 6 novembre 2020)
- La Svizzera italiana si riscopre terra di ulivi (Swiss Info, 29 ottobre 2020)
- Grünes Wunder, flüssiges Gold (Tierwelt, 24 settembre 2020)
- Une oliveraie expérimentale (In Olio Veritas, 11 agosto 2020)
- La surprenante aventure de l’oléiculture en Suisse (In Olio Veritas, 06 agosto 2020)
- Olivi in Ticino, solo un ornamento? (Cooperazione, 30 giugno 2020)
- Année désastreuse pour les oliviers (La Liberté, 21 novembre 2019)
- L’olio di Gandria è poco? Colpa anche dei cervi (Corriere del Ticino, 20 ottobre 2019)
- Assemblea Associazione Amici dell’Olivo (Agricoltore Ticinese, 21 giugno 2019)
- Una notte al frantoio con Ennio Bianchi (il Ceresio, maggio 2019)
- Wandern an schönster Lage (CoopZeitung, 26 marzo 2019)
- Olivenöl für alles (Berner Zeitung, 13 ottobre 2018)
- Entschleunigung mit dem “grünen Gold” (Neue Zürcher Zeitung, 04 maggio 2018)
- Un quartiere di ulivi e vigne (Azione, 13 novembre 2017)
- Ist das “grüne Gold” von Gandria auch Gold wert? (Tessiner Zeitung, 31.10.2017)
- La passione agricola dei Bianchi e dei Piazza nella campagna della grande Lugano (Azione, 23 ottobre 2017)
- L’olivo, le sue malattie e i suoi parassiti (Agricoltore Ticinese, 29 luglio 2017)
- Corso di potatura 2017 (Agricoltore Ticinese, 07 aprile 2017)
- Das grüne Gold von den Ufern des Laganersees (Tierwelt, 27.10.2016)
- L’olivo, le sue malattie e i suoi parassiti (Agricoltore Ticinese, 29 luglio 2016)
- L’olio di oliva è il condimento più raccomandabile per un’alimentazione sana e genuina (il Ceresio, giugno 2016)
- Come si pota un olivo? A Mendrisio per scoprirne di più (Agricoltore Ticinese, 15 aprile 2016)
- Ennio e il suo frantoio… La tradizione che rivive grazie alla passione (Agricoltore Ticinese, 13 novembre 2015)
- L’oro verde di Sonvico (La Rivista di Lugano, 30 ottobre 2015)
- Ulivi sotto il sole? Benvenuti in Ticino! (swissinfo.ch, 06 giugno 2003)
- Serata di degustazione: un approccio al prodotto (Agricoltore Ticinese, 06 giugno 2014)
- Das Tessin – jenseits von Klischees (Neue Zürcher Zeitung, 06 aprile 2006)
- L’Olivo, una pianta nella culla della cultura (Agricoltore Ticinese, 11 aprile 2003)
- In Ticino rinasce la produzione dell’olio d’oliva (swissinfo.ch, 06 maggio 2001)
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